¿PODRIA SER QUE EL CONSUMO DE ACEITE DE OLIVA EVITE LA INFECCION POR CORONAVIRUS?
Una investigación llevada a cabo por un grupo de científicos de las Universidades de Nápoles y Perugia, al frente del cual se encuentra la directora del Departamento de Farmacia de la Universidad de Nápoles Federico II, Angela Zampella, han llegado a la conclusión que el Aceite de Oliva puede bloquear la entrada de coronavirus en las células, cuando la carga viral no es muy alta.
La investigación se ha centrado en el estudio de moléculas que pueden ayudar a este bloqueo, y se encuentran tanto en el cuerpo humano, como en algunos alimentos, tales como el regaliz o el aceite de oliva.
El estudio se realizó a través de un examen inicial computarizado de bibliotecas de sustancias naturales y de drogas aprobadas para uso clínico por la Food and Drug Administratios (FDA, de Estados Unidos) y permitió la identificación de “bolsillos” funcionales en la estructura del receptor RBD de la proteína Spike del virus Sars-Cov2.
Este descubrimiento podría abrir la puerta a nuevas formas de prevención del coronavirus y representa el primer paso hacia la redacción de un protocolo terapéutico que será remitido a la atención de la Agencia Italiana de Medicamentos (AIFA).
Los resultados de esta investigación, publicados en el sitio web BioRxiv, están todavía pendientes de revisión.