LA D.O.P PRIEGO DE CÓRDOBA JUNTO A LA DELEGACIÓN DE TURISMO DE PRIEGO, PRESENTAN UN PROGRAMA DE GASTRONOMÍA SALUDABLE
Tendrá lugar durante la celebración de la Feria Agropriego, los días 17 y 18 del próximo mes de septiembre
La Denominación de Origen Protegida Priego de Córdoba junto con la Delegación de Turismo del Ayuntamiento de Priego de Córdoba han preparado una actividad que se enmarca dentro de un programa para el fomento de la gastronomía saludable. Bajo el nombre de ‘Cocina en Familia’ la actividad pretende dar a conocer los usos culinarios de los aceites amparados por el sello de calidad prieguense, a la vez que se promocionan y fomentan los hábitos alimenticios saludables. ‘Cocina en Familia’ se llevará a cabo los días 17 y 18 de septiembre durante la celebración de la Feria de Maquinaria Agrícola, Fertilizantes, Fitosanitarios y Agroalimentaria, Agropriego 2016. A la presentación del programa que ha tenido lugar hoy en el Recreo de Castilla, han acudido la alcaldesa del municipio, María Luisa Ceballos y la Secretaria General de la entidad prieguense, Francisca García.
Ceballos resaltó que esta actividad mantiene el formato tradicional de la Cocina en Vivo, siempre presente en el desarrollo de la Feria de Agropriego en los últimos años, “pero que aporta en esta ocasión la novedad de la gastronomía en directo, no de grandes chefs sino de la cocina familiar; que unirá a niños, padres, abuelos acompañados siempre de nuestro producto estrella”. La alcaldesa de municipio animó por su parte a participar a todas las familias interesadas de la actividad a la que aseguró será; “un gran éxito de esta nueva edición de Agropriego que se celebrará del 17 al 19 de septiembre”.
García señaló que dentro del programa de formación de cultura oleícola en edad temprana la Denominación de Origen de Protegida Priego de Córdoba ha creído conveniente realizar esta actividad “original y diferente” buscando que desde el seno de la familia “empecemos a enseñar que no solo hay un tipo de de aceite, conocer sus usos y que es aconsejable tener varios tipos en la cocina, así como que nuestra Denominación de Origen aporta mucho más”, apuntó García. La secretaría general de la entidad destacó “que la actividad está destinada a jóvenes hasta los 16 años y no es necesario que pertenezca a la Comarca amparada por el sello prieguense”.
Los niños/as participantes deberán estar acompañados de un adulto: padre, madre, abuelo/a, hermano/a y el requisito principal es que se elabore una receta con Aceite de Oliva Virgen Extra con Denominación de Origen Protegida Priego de Córdoba, contará conun tiempo máximo de treinta minutos, aunque algunos ingredientes se podrán llevar pre-elaborados (será necesario consultarlo con la organización). Además, solo por participar, todos los integrantes se llevarán un recuerdo de la actividad:un lote de aceite de oliva virgen extra con D.O.P Priego de Córdoba, material escolar y una chaquetilla de cocinero. Los interesadosse pueden inscribir hasta el día 9 de septiembre, personalmente en la Oficina de Turismo del Ayuntamiento de Priego de Córdoba o en la sede del Consejo Regulador. O bien descargando el formulario de inscripción que está disponible en las páginas web: www.dopriegodecordoba.com y www.turismodepriego.com y enviándolo al correo electrónico que se indica en la inscripción.
Se trata de una nueva iniciativa que desde la D.O.P Priego de Córdoba fomenta los buenos usos del AOVE y la formación en una buena alimentación saludable bajo las indicaciones de la dieta mediterránea. Porque la familia es la guía de las buenas costumbres, es hora de fomentar la buen educación oleícola.