LA D.O.P PRIEGO DE CÓRDOBA JUNTO A LA DELEGACIÓN DE TURISMO DE PRIEGO, PRESENTAN LA SEGUNDA EDICIÓN DE ‘COCINA EN FAMILIA’
Tendrá lugar durante la celebración de la Feria Agropriego 2017, los días 15 al 17 del próximo mes de septiembre
La Denominación de Origen Protegida Priego de Córdoba junto con la Delegación de Turismo del Ayuntamiento de Priego de Córdoba han presentado la 2º edición de Cocina en Familia, una actividad que se enmarca dentro de un programa para el fomento de la gastronomía saludable, y que pretende dar a conocer los usos culinarios de los aceites amparados por el sello de calidad prieguense, en el seno de la familia. ‘Cocina en Familia’ se llevará a cabo el día 16 de septiembre, y por segundo año consecutivo coincidirá con la celebración de la Feria de Maquinaria Agrícola, Fertilizantes, Fitosanitarios y Agroalimentaria, Agropriego. Este año presenta la novedad de la gastronomía en directo, que unirá a niños, padres, abuelos acompañados siempre de nuestro producto estrella, en dos cocinas simultáneas.
Se trata de nuevo, de una actividad cuya objetivo es “acercar la gastronomía a los más pequeños y educar en el mundo del aceite de oliva virgen extra, ya que la Denominación de Origen Priego de Córdoba es la más premiada” como bien ha indicado el alcalde, José Manuel Mármol, quien también ha añadido que “tenemos que ser los propios prieguenses los que nos convirtamos en los mejores embajadores del aceite de Priego, consumiendo y usándolo en nuestra cocina”. Por último, el edil prieguense ha querido reconocer nuevamente a la Denominación de Origen Priego de Córdoba la labor que esta hace y que le ha valido el premio de la Asociación Española de Municipios del Olivo (AEMO) por su escuela de cata, que tanto está haciendo por educar y desarrollar la cultura oleícola entre los vecinos de nuestra comarca, especialmente entre los más pequeños.
Por su parte, la secretaria general de la D.O.P Priego de Córdoba, Francisca García, ha informado de las condiciones de esta nueva edición de Cocina en Familia, recordando el gran éxito de la edición del año pasado, añadiendo que “son los más pequeños los que más nos sorprenden, en como usan el aceite de oliva virgen extra y como conocen todo lo que nos puede aportar este producto, gracias precisamente a la escuela de cata que ya tenemos y a este tipo de iniciativas”.
Los niños/as participantes deberán estar acompañados de un adulto: padre, madre, abuelo/a, hermano/a y el requisito principal es que se elabore una receta con Aceite de Oliva Virgen Extra con Denominación de Origen Protegida Priego de Córdoba, contará con un tiempo máximo de treinta minutos, aunque algunos ingredientes se podrán llevar pre-elaborados (será necesario consultarlo con la organización). Además, solo por participar, todos los integrantes se llevarán un recuerdo de la actividad: un lote de aceite de oliva virgen extra con D.O.P Priego de Córdoba, material escolar y una chaquetilla de cocinero. La actividad está destinada a jóvenes hasta los 16 años y no es necesario que pertenezca a la Comarca amparada por el sello prieguense, que engloba los municipios de Almedinilla, Carcarbuey, Fuente Tójar o Priego de Córdoba. Los interesados se pueden inscribir hasta el día 7 de septiembre, personalmente en la Oficina de Turismo del Ayuntamiento de Priego de Córdoba o en la sede del Consejo Regulador. O bien descargando el formulario de inscripción que está disponible en las páginas web: www.dopriegodecordoba.com y www.turismodepriego.com y enviándolo al correo electrónico que se indica en la inscripción.
Una nueva edición de Cocina en Familia, que desde la D.O.P Priego de Córdoba se cree fomenta los buenos usos del AOVE y la formación en una buena alimentación saludable bajo las indicaciones de la dieta mediterránea. Porque la familia es la guía de las buenas costumbres, es hora de fomentar la buena educación oleícola