LA D.O.P. PRIEGO DE CÓRDOBA ANUNCIA LA XXVII EDICIÓN DE SUS PREMIOS A LOS MEJORES ACEITES DE OLIVA VIRGEN EXTRA

Las marcas premiadas se conocerán el próximo día 19 de abril durante el evento que se celebrará en la sede de la denominación de origen Priego de Córdoba

Priego de Córdoba, 15 de abril de 2024

En una ceremonia llevada a cabo hoy en la Diputación de Córdoba, la D.O.P. Priego de Córdoba ha anunciado la celebración de la 27ª edición de los Premios a los Mejores Aceites de Oliva Virgen Extra con sello prieguense. Estos premios, reconocidos por su excelencia, abarcan los municipios de Almedinilla, Carcabuey, Fuente Tójar y Priego de Córdoba, y buscan destacar el arduo trabajo realizado por los agricultores y elaboradores amparados bajo esta Denominación de Origen, así como promover el desarrollo de la Comarca olivarera.

El presidente de la D.O.P. Priego de Córdoba, Rafael Muela, presidió el evento junto a distinguidas personalidades como Felix Romero, vicepresidente tercero y delegado de desarrollo económico de la Diputación de Córdoba, Juan Ramón Valdivia, alcalde del Excmo. Ayuntamiento de Priego de Córdoba, y Juan Ramón Acosta, delegado territorial de agricultura, pesca y desarrollo rural de la provincia de Córdoba.

El acto se ha iniciado con la bienvenida por Felix Romero que ha destaco la gran labor realizada por la Denominación de Origen Priego de Córdoba, destacando por sus reconocimientos a nivel nacional e internacional.

Rafael Muela, felicitó a todas las personas y entidades que forman parte de la Denominación de Origen por su constante esfuerzo en busca de la excelencia, bajo el lema de este año «Unidos por la Excelencia», subrayando la promoción de la unión y cooperación con entidades comarcales, nacionales e institucionales en pro de la cultura oleícola.

La ceremonia de entrega de premios tendrá lugar en la sede de la D.O.P. Priego de Córdoba el 19 de abril a las 12:00 h. El evento iniciará con una conferencia magistral a cargo del profesor Horacio González Alemán, con más de 30 años de experiencia en el sector agroalimentario, titulada «¿Hacia dónde va la agricultura?», ofreciendo una reflexión sobre la situación actual y el futuro del sector agrícola.

Finalizada esta intervención será la entrega de premios, comenzando por la distinción que cada año otorga esta denominación de origen a personas o entidades que contribuyen a la valoración de los territorios rurales en general y nuestra comarca en especial.

Estas entidades se distinguen con nuestro premio Picudo, que homenajea a nuestra variedad autóctona. En esta ocasión el premio picudo 2023, se otorgará al equipo del programa de RTVE “Aquí la tierra”, que este año cumple su décima edición y que desempeña una labor excepcional especialmente por su compromiso con el respeto por la naturaleza, la promoción del turismo sostenible, la difusión de la cultura gastronómica y la valorización de productos emblemáticos como nuestro aceite de oliva virgen extra, otorgándole siempre un espacio destacado en su programación y dando a conocer la singularidad de las diferentes denominaciones de origen españolas a través de su sección “DOP”.

Seguidamente se reconocerá el trabajo de nuestras empresas en pro de la calidad en esta campaña 2023/2024, como todos saben aún no se saben los ganadores, será la notaría la que desvelará a quién corresponden las claves seleccionadas por nuestro Panel de Cata y nuestro jurado experto invitado. Donde se otorgarán los distintos reconocimientos, medalla de oro, medalla de plata, medalla de bronce y dos distinciones especiales.

El alcalde de Priego de Córdoba, Juan Ramón Valdivia, ha elogiado el trabajo realizado por la Denominación de Origen en la comarca, destacando su excelente calidad premiada mundialmente.  Aprovecho para felicitar por las distinciones otorgadas en el premio más prestigioso a nivel nacional el premio a los mejores aceites de oliva virgen extra de España, otorgado por el Ministerio de Agricultura. Este año, este galardón se ha concedido a tres empresas amparadas por la denominación, que han obtenido cuatro reconocimientos.

Por su parte el delegado de Agricultura, Juan Acosta ha destacado el crecimiento de la exportación de aceite de oliva en Córdoba, así como la gran apuesta de la D.O. por la comercialización contando hoy en día con 24 marcas amparadas con un crecimiento notable en exportación.

El presidente de la D.O.P. Priego de Córdoba concluyó el acto extendiendo una cordial invitación a toda la comarca para asistir a este evento tan significativo para la Denominación de Origen Protegida, al tiempo que felicitó a todos aquellos que han contribuido al reconocimiento mundial de la misma.