España
EVOOLEUM
- En este concurso internacional, editada por Mercacei y la Asociación Española de Municipios del Olivo (AEMO), se eligen a los 100 mejores AOVEs del mundo que, ordenados según la puntuación obtenida en el Concurso, se presentarán en la Guía EVOOLEUM World’s TOP100 Extra Virgin Olive Oils, editada en inglés y en castellano y de periodicidad anual y disponible en los 5 continentes
CINVE
- Este Concurso Internacional de AOVES que se celebra en Cáceres, está organizado por Insocferial y premia loa mejores Aceites de Oliva Virgen Extra de todo el mundo, promueve, sus beneficios nutricionales entre los consumidores y fomenta el mercado internacional.
FERCAM
- La Feria Nacional del Campo Fercam, con 60 años de antigüedad, que se celebra cada año en Manzanares, acoge el Concurso Nacional a la Calidad del Aceite de Oliva Virgen Extra con el fin de premiar a la mejor muestra de AOVE en las diferentes categorías del certamen.
PREMIO DIPUTACION DE CORDOBA
- desde 2008 se convoca este concurso, que tienen como finalidad favorecer la imagen de los mejores AOVES de la provincia, así como fomentar su distribución, comercialización y consumo.
FIRA NATURA
- Desde el 2012 se celebra en Fira Natura, una feria que nació con la finalidad de ampliar la conciencia hacia un consumo saludable y potenciar el aprendizaje en la autosuficiencia y gestión personal, para reducir costes e impactos innecesarios en el medio natural.
IBEROLEUM
- Desde 2006 se celebra en Linares se eligen en la ciudad de Linares (Jaén), losmejores AOVES españoles que aparecerán en la guía IberOleum
PREMIO ALIMENTOS DE ESPAÑA AL MEJOR ACEITE DE OLIVA VIRGEN EXTRA
- Desde 1987, el ministerio de Agricultura Pesca y Alimentación convoca este premio con el fin de contribuir a revalorizar los AOVES españoles de mayor calidad organoléptica y estimular a los productores a obtener y comercializar aceites de calidad, mejorar su imagen y posición en el mercado y promocionar entre los consumidores el conocimiento y valoración de las características sensoriales de este producto.
EXPOOLIVA
- En la localidad de Mengíbar (Jaen), tiene lugar la celebración de este concurso y se otorga el Premio a la Calidad de los mejores Aceites de Oliva Virgen Extra del Mundo, el objeto del concurso es premiar a las entidades productoras que presenten las mejores muestras de AOVE en las diferentes categorías del certamen.
ECOTRAMA
- Este concurso, que se celebra en Córdoba, acoge la mayor concentración anual de aceites ecológicos que se produce en España, y desde 2009 también cuenta con la participación de otros países, como Portugal, Grecia o Italia. Sólo pueden participar las almazaras, envasadoras y comercializadoras que se encuentren inscritas en los registros de los Organismos de Control de Agricultura Ecológica y los AOVEs obtenidos de aceitunas de producción ecológica certificada.
PREMIOS MEZQUITA
- Desde 2014 se celebra este concurso en Córdoba, organizado por el Aula del Vino, con la colaboración de la Diputación y el Ayuntamiento de Córdoba , que se incorporó de esta maneta a la XX edición del Concurso Nacional de Vinos «Premios Mezquita», organizado por el Aula del Vino, con la colaboración de la Diputación y el Ayuntamiento de Córdoba.
TERRAOLEUM
- El concurso tiene lugar en el museo del mismo nombre Terra Oleum enclavado en el parque empresarial Científico-Tecnológico Geolit de Mengíbar, (Jaén) dedicado a la difusión de la cultura del Olivar y son convocados por la Fundación del Olivar, de forma bianual , el objetivo principal de estos galardones es recompensar el esfuerzo de los productores y mostrar la calidad singular de los AOVES en cada campaña.
EVCATA
- Desde 2016 se celebran estos premios, que reconocen a los mejores Aceites de Oliva Virgen Extra que se elaboran en nuestro país, un concurso que está impulsado por la Escuela Superior del Aceite de Oliva, EVCATA, un centro ubicado en Valencia
ESAO AWARDS OLIVE OIL COMPETITION
- Desde el año 2016, La Escala superior el Aceite de Oliva, sita en Valencia otorga los ESAO AWORDS.
FERIA DEL OLIVO DE MONTORO
- Es una cita imprescindible en el calendario del mundo del olivar y la elaiotecnia. Este acontecimiento está organizado por el Consorcio de la Feria del Olivo e impulsado por el Ayuntamiento de Montoro, la Asociación Española de Municipios del Olivo (AEMO) y el Club Recreativo Cultural Ilígora. Asimismo, cuenta con la colaboración del Patrimonio Comunal Olivarero, en cuyas instalaciones se celebra la feria.