LA COMARCA DE LA DOP PRIEGO DE CÓRDOBA ACOGE EL XI CONGRESO OLEARUM, EN BENEFICIO DE LA CULTURA Y PATRIMONIO DEL OLIVAR

PROMOCIÓN OLEOTURÍSTICA

 

LA COMARCA DE LA DOP PRIEGO DE CÓRDOBA ACOGE EL XI CONGRESO OLEARUM, EN BENEFICIO DE LA CULTURA Y PATRIMONIO DEL OLIVAR

  • Del 5 al 7 de abril, Almedinilla, Carcabuey, Fuente Tójar y Priego de Córdoba serán la sede de la cultura del olivar

 

La Comarca de la Denominación de Origen Protegida “Priego de Córdoba acogerá del 5 al 7 de abril el XI Congreso Olearum 2018, organizado por la Asociación Olearum, Cultura y Patrimonio del Aceite. Una oportunidad única para dar a conocer la gran oferta turística que reúnen los municipios que acogen esta denominación geográfica, en la que existe una ruta turística denominada Ruta Turismo y Aceite.

La Asociación Olearum, en su afán de trabajar por la difusión y el conocimiento de la cultura del aceite, ha diseñado un programa repleto de actividades. En este sentido, se han preparado un programa en abierto para que, toda persona interesada en la cultura y el patrimonio del aceite, pueda participar.

“Se desarrollarán actividades públicas para todos los ciudadanos y privadas, más encaminadas para los socios Olearum que visitarán la Comarca. Hemos querido diseñar un programa muy amplio en el que tenga cabida todas las áreas específicas que hacen única nuestra cultura oleícola”, destacó Paqui García, secretaría general de la Denominación de Origen Protegida Priego de Córdoba.

El viernes 6 de abril y tras la inauguración del Congreso por las autoridades, darán inicio las sesiones técnicas en la sede de la DOP Priego de Córdoba. Están programadas dos conferencias a cargo de profesionales del mundo del olivar y del aceite. Por un lado, José Antonio Torres, socio de Olearum, presentará el “Método Lidl para mejora de la calidad de los aceites de oliva vírgenes extra (D.O.O.S life)”. Y Daniel García Peinado, conocido como el “Chef del AOVE” impartirá la conferencia “Recorrido gastronómico del aceite de oliva virgen extra. El más saludable” y hará una “Demostración Gastronómica” con la colaboración F.P.B de cocina y Sala del I.E.S. Carmen Pantión de Priego de Córdoba.

La jornada matutina del viernes servirá de marco para la entrega de los reconocimientos públicos de Olearum a la Fundación Olivar de Castillejo (Madrid) y a la familia Cobo Ávila responsables del Museo del Aceite “Molino Viejo” de Cabra (Córdoba). También se entregará el IX Premio “Agustí Serés in memoriam” a la promoción y difusión de la cultura del aceite de oliva con originalidad y recursos limitados, que este año ha recaído en “la Moltura”, una comunidad web de oleoaficionados.

En la mañana del sábado 7 de abril tendrá lugar la plantación del X Jardín Olearum de variedades, en las Carnicerías Reales de Priego.

“Una oportunidad única para dar a conocer la gran oferta turística, el patrimonio cultural del que dispone nuestra Comarca y todo lo que engloba nuestra  Denominación de Origen Protegida Priego de Córdoba, de cómo se tienen que hacer las cosas en este mundo del Aceite de oliva y como el trabajo y el esfuerzo nos ha llevado a ser referente y embajadores de cómo se quiere aquí esta cultura del aceite de oliva”, explicó el alcalde de Priego, José Manuel Mármol, presente en la presentación hoy de la programación del Congreso Olearum.

Es una ocasión perfecta para que los socios y acompañantes venidos de toda España, aprovechen para conocer los lugares más emblemáticos de la Comarca de la Ruta Turismo y Aceite. Destacan las visitas guiadas al Jardín Micológico de Priego, pionero y único en Europa, a una Almazara en Carcabuey, a la Villa Romana de El Ruedo de Almedinilla, que culminará con cena teatralizada amenizada con música greco-romana, o una visita guiada por el barroco cordobés de Priego de Córdoba, donde también podrán conocer a los populares Hermanos de la Aurora. Todo el programa irá acompañado de demostraciones gastronómicas, catas de AOVE o paseos por el olivar de la Subbética.

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Denominación de Origen Protegida Priego de Córdoba

El esfuerzo de nuestros agricultores y elaboradores, unido a sus elementos diferenciadores, han hecho que día de hoy seamos la Denominación de Origen Protegida más premiada del mundo. Más de dos mil quinientos premios a nivel mundial lo avalan.

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