Del 22 de noviembre al 22 de diciembre se realizarán numerosas actividades en los municipios de la Denominación de Origen para destacar la singularidad de los aceites más prestigiosos del mundo.
Priego de Córdoba, 19 de noviembre de 2024
Hoy se ha presentado el programa del mes del aceite 2024 en pleno corazón de nuestra Denominación de Origen, rodeados de un mar de olivos que se extiende a más de mil metros de altitud. La presentación se ha llevado a cabo por el Presidente de la Denominación de Origen Priego de Córdoba y por los representantes de sus municipios: Almedinilla, Carcabuey, Fuente Tójar y Priego de Córdoba.
El presidente del Consejo Regulador Rafael Muela ha anunciado el inicio de la décima edición del mes del aceite para este viernes día 22/11 con actividades programadas durante todo el mes en cada uno de nuestros municipios (Almedinilla, Carcabuey, Fuente Tójar y Priego de Córdoba) además de otras actividades fuera de nuestras fronteras locales.
Esta edición del mes del aceite tiene como objetivo reconocer el esfuerzo, el compromiso y la dedicación de nuestros agricultores, de los 6.700 agricultores que conforman nuestra denominación y quienes trabajan incansablemente para cuidar el territorio, proteger su legado y conservar nuestras variedades, en especial la autóctona: nuestro Picudo. Los agricultores juegan un papel fundamental en la elaboración del aceite de oliva virgen extra, ya que son los encargados de cultivar, cuidar y cosechar las aceitunas, la materia prima esencial para producir este aceite de alta calidad.
En esta ocasión haremos actividades en los colegios para fomentar la cultura oleícola desde temprana edad, haremos numerosas catas, degustaciones gastronómicas, rutas senderistas, etc. Es una oportunidad para presentar la nueva cosecha de nuestras marcas a las personas que nos visitan en el puente de diciembre.
Como cada año para el Mes del Aceite 2024, hemos preparado diversas actividades en las que el auténtico protagonista será nuestro aceite de oliva virgen extra con Denominación de Origen Protegida Priego de Córdoba. Además, como todos los años estará presente nuestra mascota “Aceituno”, que una vez más recorrerá los municipios de la comarca, llevando alegría y aprendizaje a nuestros pequeños.
Continuaremos con la promoción en tiendas y restaurantes asociados al proyecto «Aquí se mima el AOVE con D.O.P. Priego de Córdoba». A las que animamos a fomentar la degustación de aceites de la nueva cosecha de todas las marcas amparadas por la Denominación de Origen Priego de Córdoba.
Este fin de semana iniciaremos esta edición realizando una actividad para la Asociación de Blogueros de Andalucía que podrán conocer de primera mano el proceso de elaboración de nuestros aceites y sus singularidades a través de una cata dirigida. Por otro lado, el próximo 26 de noviembre con motivo del día mundial del olivo, realizaremos una presentación de nuestros aceites y nuestro destino turístico en pleno centro histórico de Córdoba, en el Centro de Recepción de Visitantes.
Además, en cada municipio se desarrollarán actividades que han presentado los respectivos representantes.
La Primer teniente alcalde de Almedinilla María José Córdoba, ha detallado las actividades que tendrán lugar en su municipio, en concreto se hará un desayuno molinero en el Hogar del Pensionista para los más mayores de la casa, así como un desayuno molinero en el C.E.I.P Rodríguez Vega y Escuela Infantil la alfombra mágica con el objetivo de seguir fomentando el consumo desde edad temprana. También se realizará un senderismo “Entre Olivares” en el que se dará a conocer las singularidades de los olivares de la denominación de origen. Por último, tendrá lugar una conferencia de “Aceite de Oliva Virgen Extra y Salud” seguida de una degustación de repostería tradicional elaborada con aove de nuestra denominación.
Por su parte el alcalde de Carcabuey, Juan Miguel Sánchez, ha comentado las distintas activades que se realizarán en Carcabuey, una ruta de senderismo “Entre Olivares” por el Sendero de la Cañada de Hornillos, se realizará un acto benéfico con recaudación por la DANA en el que se podrá degustar churros elaborados con aove DOP Priego de Córdoba. También la Denominación de Origen será protagonista en la matanza popular en la que se contará con un punto de información para dar a conocer las distintas marcas amparadas y las singularidades de nuestra D.O. Para finalizar, se llevará a cabo un Taller de elaboración y degustación de repostería tradicional.
La alcaldesa de Fuente Tójar, Marife Muñoz, ha indicado que en Fuente Tójar se llevarán a cabo las IV Jornadas de repostería tradicional navideña con aove D.O.P Priego de Córdoba a cargo de la Asociación de Mujeres “La Mesa”. También se realizará una ruta senderista donde se dará a conocer la ruta de los barrancos y se mostrarán los olivares característicos de esta denominación de origen. Por otro lado, tendrá lugar una gran fritada popular benéfica de huevos fritos con patatas a lo pobre con aove D.O.P. Priego de Córdoba. Por último, se hará una cata dirigida en familia para que los más pequeños conozcan nuestro oro líquido seguido de un desayuno molinero en el CEIP Ntra. Sra. Del Rosario.
El alcalde de Priego de Córdoba, Juan Ramón Valdivia cerró el turno de intervenciones, subrayando la importancia de las actividades relacionadas con el oleoturismo siendo Priego el epicentro del Mes del Aceite, donde la Plaza del Ayuntamiento de Priego de Córdoba será el punto clave donde se desplegará un punto de información, brindando a los visitantes la oportunidad de descubrir los aceites frescos de todas las marcas bajo la Denominación de Origen, con degustaciones populares y actividades diversas, con especial énfasis en catas populares que permitirán a los asistentes apreciar la calidad única de nuestros aceites. Por otro lado, se realizará una ruta de senderismo “Entre Olivares” y en la Aldea de El Cañuelo se celebrará la Fiesta del Aceite dónde tendrán lugar actividades como un desayuno molinero, actividades para los más pequeños, taller de elaboración de jabón casero y una merienda popular, todo ello organizado por la Asociación “Cerro de la Mesa” de El Cañuelo con colaboración de la D.O.P. Priego de Córdoba.
Todas las actividades detalladas estarán disponibles para su consulta a través de los sitios web y perfiles sociales de los municipios y la Denominación de Origen Priego de Córdoba. Será una vivencia fascinante en la que el protagonista será el mejor aceite del mundo.