Club de Cata
Desde el Consejo Regulador de la D.O.P Priego de Córdoba, y coincidiendo con nuestro 25 aniversario, ponemos en marcha el Club de Cata de aceites de oliva.
Se trata de un paso más en la línea de trabajo que desde nuestra Denominación de origen nos hemos marcado en el trabajo de divulgación y extensión del conocimiento de la cultura del aceite de oliva virgen extra.
El Club de Cata es un punto de encuentro entre aficionados y profesionales para profundizar en el conocimiento del aceite de oliva virgen extra y disfrutar de la experiencia sensorial. Es una forma de disfrutar de una actividad en conjunto con personas que comparten un mismo interés, el AOVE. Una comunidad de amantes del Aceite de Oliva Virgen Extra.
¿A quién va dirigido?
El Club de Cata va dirigido a cualquier persona con conocimientos de cata de aceite que se encuentre interesada en el mundo sensorial del AOVE: Profesionales del sector oleícola y comercio, profesionales de hostelería, estudiantes o titulados/as universitarios/as, aficionados/as al mundo del aceite de oliva virgen extra
Objetivos
- Fomentar la cultura y aprendizaje en la cata de aceite de oliva virgen extra.
- Valorar la importancia del análisis sensorial en el AOVE
- Compartir opiniones y experiencias entre personas con conocimientos en la materia, para potenciar el entrenamiento y perfeccionamiento de los catadores.
- Contribuir al desarrollo y entrenamiento para mejorar las habilidades olfato- gustativas.
- Intercambio de conocimientos y experiencias de nuevas producciones, situaciones, AOVEs diferentes nacionales e internacionales.
- Crear nuevas expectativas, además de ser una actividad pionera y dinamizadora en Jaén.
- Poner en valor los AOVEs premium, apreciar su excelencia, complejidad, versatilidad, importancia de su uso y su alto valor gastronómico.
- Explorar y disfrutar de los diferentes perfiles sensoriales de los AOVEs Premium de diferentes zonas de España y de otros países.
- Punto de encuentro entre productores de diferentes zonas.
- Contribuir a la mejora de las habilidades sensoriales, para describir la pluralidad de matices sensoriales que presentan los diferentes aceites españoles y extranjeros.
- Contribuir al aumento del valor del AOVE Premium en la restauración.